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L’efficacia dei prodotti lattiero-caseari nella lotta all’infiammazione sistemica

Un adeguato consumo di prodotti lattiero-caseari riduce i rischi legati allo sviluppo di malattie croniche quali diabete, obesità, patologie cardiovascolari. La conferma arriva da nuove evidenze scientifiche. Alimenti come yogurt, formaggi, latticini sono alleati dell’organismo perché ne rafforzano il sistema immunitario e aiutano a contrastare stress e ansia. Tutto merito dei nutrienti presenti al loro interno come il triptofano che [...]

Trigliceridi alti: via libera ai formaggi

Nell’ambito di una dieta equilibrata il consumo di formaggio ha effetti benefici sulla presenza di trigliceridi alti: lo conferma la scienza. I trigliceridi alti (ipertrigliceridemia), una forma di grasso presente nel sangue, rappresentano un serio fattore di rischio per il cuore e le arterie. Ebbene, una leggenda metropolitana sostiene che per migliorare la salute cardiovascolare e abbassare [...]

Latticini e buonumore: quale connessione?

Attività fisica e alimentazione equilibrata rappresentano da sempre due fattori determinanti per la buona salute dell’organismo e favoriscono il buonumore. L’esercizio fisico infatti, comporta un rilascio di endorfine, sostanze coinvolte ad esempio nella regolazione del sonno, nel controllo dell’appetito, ma anche nella regolazione dell’umore. Le endorfine aiutano a sopportare situazioni di stress e ansia, gestendole al meglio e favorendo il [...]

Alberto Marcomini, maestro dell’arte casearia, su “Zafferano” parla del nostro Paneer

Alberto Marcomini è conosciuto come un grandissimo esperto del formaggio: ne conosce i metodi di produzione e i sistemi di taglio, tanto da riuscire ad affermarsi e confermarsi come un vero maestro dell’arte casearia. Il recente articolo de “Zafferano magazine”, il periodico di ristorazione e gastronomia, ci racconta la sua esperienza presso il nostro Caseificio. [...]

Il consumo di latte e derivati riduce il rischio di sviluppare il diabete

Fra i vari aspetti della salute per i quali è stato suggerito un possibile ruolo preventivo da parte dei prodotti lattiero caseari, quello relativo alla sindrome metabolica e al diabete mellito di tipo 2, che rappresenta una delle espressioni metaboliche più significative e più frequenti della sindrome metabolica, è senza dubbio uno dei temi emergenti. Diversi studi, infatti, [...]

Formaggi: un po’ di storia

I formaggi, che dal punto di vista nutrizionale potremmo definire come una sorta di concentrato del latte, vantano origini antichissime. I documenti sulle prime dinastie dei re egiziani e sumeri dicono che la fabbricazione del formaggio era già conosciuta 5000 anni fa. Plinio, Omero e Aristotele testimoniano che questo alimento era comunemente gustato presso i Romani e [...]

LATTE E FORMAGGI IN ESTATE: 3 MOTIVI PER FARNE IL PIENO

Latte e formaggi hanno molte virtù per la salute, alcune delle quali davvero sorprendenti. Il latte, inoltre, è più idratante dell’acqua! L’alimentazione è un punto cardine anche per disintossicare l’organismo dalla nicotina e dagli effetti del fumo accumulati nel tempo. Ecco 3 proposte in linea con la stagione calda. Per fare rifiorire la pelle: Il [...]

Formaggi: le ricette che contrastano lo stress ossidativo

Regola numero uno per contrastare stress ossidativo e radicali liberi in eccesso: mangiare bene. Una dieta corretta, infatti, può fare molto per proteggere il nostro organismo dai processi ossidativi a cui naturalmente va incontro con il passare dell’età (ma che possono essere anche potenziati da comportamenti e stili di vita scorretti). Il Dipartimento americano dell’agricoltura ha recentemente aggiornato la [...]

Microbioma sano e sistema immunitario: i formaggi semistagionati

La composizione del microbioma può fare la differenza sulle difese organiche poiché l’apparato gastrointestinale rappresenta la maggiore superficie di contatto tra il sistema immunitario e l’esterno. Tra le altre funzioni, la flora batterica intestinale “guida” le cellule immunitarie a discriminare i potenziali batteri patogeni da quelli simbionti. Particolarmente importanti sono gli acidi grassi a catena corta [...]

VITAMINA D E VITAMINA K

I prodotti lattiero caseari contribuiscono in modo considerevole all’assunzione media giornaliera pro-capite di vitamine e questo vale in particolare per la riboflavina (26.6%) ed il retinolo (20.2%). Il latte, comunque, contiene un po’ tutti questi nutrienti essenziali, comprese le vitamine K e D alle quali la ricerca più recente sta dedicando sempre maggiore attenzione. Della prima, se [...]

La caseina per placare l’appetito a lungo

È presente in tutti i latticini ed è considerata una “slow protein” per i lenti tempi di assimilazione dei suoi amminoacidi che possono arrivare sino a 7 ore dopo il pasto. Grazie a questa caratteristica, il formaggio consumato all’interno di un pasto è in grado di modulare meglio la risposta metabolica, assicurando un senso di sazietà prolungato. [...]

Latte e derivati, importanti per l’apporto di proteine e calcio nelle diete vegetariane

PROTEINE Le proteine vegetali possono essere in grado di soddisfare le richieste purché nel corso della giornata vengano consumate fonti differenti e complementari. Tuttavia le proteine vegetali hanno un più basso valore biologico di quelle animali, vale a dire che uno o più amminoacidi non sono presenti in quantità sufficiente e oltretutto incontrano maggiori difficoltà nella digestione. L’indice [...]

Calcio e triptofano: i formaggi alleati del buon sonno

Triptofano e calcio contenuti nei prodotti lattiero-caseari facilitano il riposo notturno. E così alcuni particolari peptidi contenuti nel latte. In Italia sono ben 14 milioni le persone che sperimentano problemi legati al sonno. Insonnia e disturbi del sonno sono non solo fastidiosi, ma possono anche contribuire all’insorgenza di problemi più importanti.Il sonno svolge infatti delle funzioni fondamentali [...]

I latticini e il ruolo anti-ansia

Il cibo può aiutare a contrastare ansia e malumore? I latticini rientrano, a pieno titolo, nella lista della spesa intelligente. Un microbioma sano ed efficiente è essenziale anche per la salute mentale! Negli ultimi anni, infatti, è stato evidenziato che l’intestino può condizionare lo stato psichico e avere persino un ruolo sui nostri comportamenti. Il microbioma, costituito [...]

Il formaggio di capra fa bene al colesterolo?

Il formaggio di capra è molto buono e gustoso. I formaggi però, si sa, vengono guardati con sospetto per la salute, a causa delle loro possibili implicazioni in problemi connessi al colesterolo. Ma questo vale anche per il formaggio di capra o è l’opposto? Il formaggio di capra fa bene al colesterolo? Ecco la risposta! [...]

Sorridi! Il super potere del formaggio è quello di metterti di buonumore

Ogni morso un sorriso. Ecco spiegato perché…   Evviva il formaggio! Il suo gusto unico, intenso e declinato in mille varianti, fa festeggiare le papille gustative e mette subito di ottimo umore. Merito del triptofano, precursore della preziosa serotonina: il super potere del formaggio è proprio questo amminoacido che è in grado di regolare l'umore [...]

Ricetta Pasquale: bicchierini con crema di stracchino Zani!

Pasqua è alle porte e noi vi proponiamo un antipasto delizioso e facilissimo da preparare: i bicchierini con crema di stracchino. Un piatto sicuramente d'impatto, fantasioso, ma soprattutto comodo perché lo potete preparare in anticipo, inoltre va bene per tutta la famiglia, bambini compresi. Questi bicchierini con crema di stracchino sono semplicissimi da fare in [...]

L’importanza del consumo dei formaggi per le ossa.

Il formaggio, oltre che essere buono e importante per la nostra economia oltre che per le nostre tavole, è un alimento dalle origini molto antiche, alcuni dati lo fanno risalire addirittura al 1615 a.C. Naturalmente esso da allora ha subito vari cambiamenti passando per vari tentativi e finendo per realizzare le varie tipologie che oggi conosciamo e [...]

I formaggi? Tutto merito di una mosca preistorica

Siete amanti di latticini e formaggi? Se oggi potete soddisfare la vostra passione dovete ringraziare una mosca preistorica: è quanto emerge da uno studio pubblicato su Current Biology e che riscrive, almeno in parte, la storia alimentare dell'uomo.    10.000 anni fa, in pieno Neolitico, l'uomo sta completando la trasformazione da nomade-cacciatore ad agricoltore. Nella Mezzaluna Fertile, [...]

NEI “CASEIFICI ZANI” IL LAVORO NON SI FERMA. PIU’ CONTROLLI E PIU’ ATTENZIONI.

In seguito all’emergenza Coronavirus, Caseifici Zani si è prontamente attivata attuando tutte le disposizioni previste in materia dai vari decreti ministeriali. In particolare, fra le varie misure, ricordiamo che tutti i nostri lavoratori sono stati invitati a seguire il decalogo comportamentale con le norme igieniche emanate del Ministero della Salute e che il personale è [...]

ASSOLATTE interviene sulla polemica innescata da “Il Salvagente”

Il recente articolo de “Il Salvagente” sul tema dei residui di sostanze antibiotiche e antinfiammatorie nel latte ha suscitato un notevole clamore nei media e, conseguentemente, allarme nei consumatori. ASSOLATTE HA CHIESTO AL PROF. ALFONSO ZECCONI DELLA SEZIONE ONE HEALTH DSBCO DELL’UNIVERSITÀ DI MILANO, UN PARERE IN MERITO. “Ho visto il clamore mediatico suscitato da [...]

Dieta senza prodotti lattiero-caseari? Non è mai una buona idea!

Il troppo stroppia, si sa! Una dieta equilibrata è fatta di un mix di alimenti, ognuno dei quali apporta all’organismo valori nutrizionali diversi e in qualche modo utili. Se è vero che nessun cibo può considerarsi completo al 100% dal punto di vista nutrizionale, è anche vero che eliminare interamente dalla propria dieta una determinata [...]

Siamo ufficialmente online con il nostro nuovo sito web!

Tante novità a vostra disposizione. Il nuovo sito di Caseifici Zani è un mondo nuovo tutto da scoprire, realizzato su misura per voi e vi guiderà con estrema semplicità nel nostro mondo, fatto di prodotti, ricette e tante novità. Cos'altro dirvi? Correte a scoprirlo immediatamente! ..e non dimenticare di rimanere connessi con noi, iscrivendovi alla nostra Newsletter [...]

La dieta contro i mali di stagione con latte, yogurt e formaggi

Gli sbalzi di temperatura e stress ci rendono tutti più vulnerabili nei confronti di virus e batteri che, nei mesi freddi, riescono spesso ad avere la meglio. All’alimentazione è affidato un ruolo chiave perché è anche grazie al contributo di specifici nutrienti che il sistema immunitario riesce a intervenire con tempestività ed efficacia.  Per rafforzare le difese, [...]

I latticini sono amici delle donne

Le donne hanno particolari esigenze nutrizionali, che cambiano durante ogni fase della vita. Proprio partendo da questo assunto, il Ministro della Salute ha firmato il decreto relativo al piano per l’applicazione e la diffusione della Medicina di Genere. L’esigenza di questo nuovo punto di vista, che pone l’Italia all’avanguardia in Europa, nasce dalla crescente consapevolezza delle [...]

Un sito da degustare!

Questo sito che vi segnaliamo è parte integrante della campagna di promozione del latte e dei formaggi di qualità promossa dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, in collaborazione con l’ISMEA. Si tratta di un invito a scoprire il vasto patrimonio lattiero caseario del nostro Paese, in un percorso che vuole dare evidenza della [...]

Dal Giappone ai Caseifici Zani

Oggi una delegazione di specialisti nel settore della panificazione proveniente dal Giappone è stata in visita presso la nostra azienda! Nel corso della giornata, i nostri ospiti hanno potuto conoscere e degustare i nostri prodotti e il nostro ciclo produttivo, che ha destato l’ammirazione e l’approvazione dell’intera delegazione. Un ringraziamento particolare va a Manaka Norimasa [...]